ホーム>Member News>サポーティングメンバー>土井善晴さん(料理研究家)
土井善晴さん(料理研究家)
2023.11.21
新刊『味つけはせんでええんです』

総合雑誌『ちゃぶ台』(ミシマ社)の人気連載を単行本化したものです。

〔本書の紹介〕 出版社ホームページより
「なにもしない」料理が、
地球と私とあなたを救う。
AIの発達、環境危機、経済至上主義…
基準なき時代をどう生きるか?
人間とは、自由とは、幸せとは。
「料理」を入り口に考察した壮大な著!
土井節炸裂、一生ものの雑文集。
『ちゃぶ台』の名物連載、ついに書籍化。
レシピとは人の物語から生まれたお料理のメモ。他人のレシピは他人の人生から生まれたもの。でも本来、料理は自分の人生から生まれてくるものです。それがあなたの料理です。
つたなくっても、自信がなくっても、私はいいと思います。「味つけせんでええ」というのは、それを大切にすることだと思っているのです。
一生懸命お料理すればそこにあなたがいるのです。お料理するあなたが、あなたを守ってくれるのです。――「まえがき」より
〔目次〕
1 料理という人間らしさ
2 料理がひとを守ってくれる
3 偶然を味方にする――「地球と料理」考
4 味つけはせんでええんです
5 料理する動物
6 パンドラの箱を開けるな!
味つけはせんでええんです
土井善晴/ミシマ社/1,760円(税込)