ホーム>Member News>サポーティングメンバー>小泉武夫さん(農学博士)
小泉武夫さん(農学博士)
2022.03.23
新著『北海道を味わう 四季折々の「食の王国」』


<内容>
春はニシン、ヤマワサビ。
夏はウニ、ジャガイモ。
秋はサケ、新米。
冬はカニ、タラ。
そして通年でジンギスカン、ラーメン……。
北海道は、日本ばかりか世界でも有数の「食の王国」である。
海・川・湖の幸、広大な大地の幸に恵まれ、
食材本来の良さを生かした料理の数々は、私たちを魅了してやまない。
無類の食いしん坊を自認し、
北海道中を長年食べ歩いた発酵学の第一人者による、
垂涎のうまいもの尽くしエッセイ。
北海道を味わう ──四季折々の「食の王国」
小泉武夫/中公新書/990円(税込)