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小泉武夫さん(農学博士)

2024.03.13

共著新刊『サバの味噌煮は、ワインがすすむ』

小泉武夫さん料理家・真藤舞衣子さんとの共著新刊『サバの味噌煮は、ワインがすすむ 小泉武夫の「わが季節の食卓」』が日本経済新聞出版から発売されました。
日本経済新聞夕刊の長寿連載「食あれば楽あり」を新書化です。


〔本の紹介〕 出版社ホームページより
白ワインと合わせる俺流サバの味噌煮、新ゴボウの柳川もどき
夏の冷製スパゲティ、熱燗に合う鰤のアラの粕鍋……
発酵学者・小泉武夫が自らの厨房「食魔亭」で作り上げた季節の料理を
滋味あふれるエッセイとともに紹介。
読んで楽しめ、作って楽しめる、レシピ付エッセイ本。

<目次>
第1章 春の食卓
タケノコご飯・アサリの卵丼・サワラの粕漬け・小アジの天麩羅・本格タイ飯・グリーンアスパラのあんかけ・無敵の粕漬け・豚肉の南蛮漬け・マグロキムチ丼 ほか

第2章 夏の食卓
イワシのコロッケ・残りガツオの揚げ浸し・俺流あんかけ焼そば・マアジの涼し丼・冷製スパゲッティ・緑丼・ミックス天丼・寒天おやつ・スタミナ牛肉カレー ほか

第3章 秋の食卓
里芋のイカ腸煮・ナス定食・秋の海鮮散らし寿司・白ワインとマグロのカルパッチョ・厚切りハムのワインステーキ・小柱の天丼・クルマエビの香草焼き ほか

第4章 冬の食卓
本格湯豆腐・悶絶のカキフライ・鴨鍋・サバめし・北海雑炊・豚肉のハリはり鍋・タラの竜田揚げ・ブリの水菜鍋・俺流しめサバ・ホタテとキノコのグラタン ほか




サバの味噌煮は、ワインがすすむ
小泉武夫の「わが季節の食卓」

小泉武夫 著、真藤舞衣子 著/日本経済新聞出版(日経プレミアシリーズ)/1,100円(税込)

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