- 残間
- 1957年生まれですよね。
- 土井
- えー、昭和32年ですから、そうなります。
- 残間
-
私たちの世代だと、
お父様の土井勝さんも思い出深いんですが、
料理の世界に入られたのは、
やはりお父様の後を継ぐという流れだったんでしょうか。
- 土井
-
そういうわけではないです。
私は父に料理を習ったことは、ほとんどありませんし。
父は子どもの進路には何も言わなかったですね。
完全に放任主義でした。兄と妹がいますが、
一時的に父の料理学校を手伝ったことはありますが、
今は二人とも料理とは関係のない世界にいますから。
(編集部注:以下、土井さんの発言は
関西イントネーションでお読みになると、感じがでます)
- 残間
- じゃあ何がきっかけで。
- 土井
-
それが不思議で、物心ついたころから
「料理」をやるんだと思っていましたね。
高校生の頃には「料理人にならなければ」と、
あせりのようなものまで感じてました。
まだ料理が何なのかもわかっていなかったのに。

- 残間
-
大阪のご出身ですが、ちなみに子どもの頃、
家ではどんな食事をしていました?
- 土井
-
(笑)皆さん、その質問をなさいます。
私が小学生の頃には父はテレビとかに出て、
料理の先生の大家でしたから、
「家では何食べてる?」と昔からよく聞かれましたね。
- 残間
- (笑)すみません。それで、どんなものを?
- 土井
-
ごく普通の家庭料理ですよ。
お肉っていったって、あの時分のことですから、
すき焼きくらいで。
- 残間
- 家ではお母様が料理を作っていたんですか?
- 土井
-
母も作りましたが、父の料理学校を手伝っていたんで、
お手伝いさんがいました。
おばあちゃんもいて、それから他に親戚も住んでいました。
家にはいろんな人間がいましたね。
そういえば、おばあちゃんの姉弟で、
元相撲取りのおじさんがいました。
「ひらのがわ」という四股名で、
優勝したこともあったと聞いてます。
その相撲取りのおじさんなんかは、
庭でスズメを捕まえて焼いて食べたり。
- 残間
- えー!
- 土井
- 私を連れて市場に行って、海老を買ってきたりね。
- 残間
- ちゃんこも作ってくれたり。
- 土井
-
そうやって家で遊んでましたね。それから賭事とか。
遊び人だったのか、そういう事にも通じてたんですね。

- 残間
-
ふーん。
そういう親ではない、
ちょっと距離のある身近な大人というのが、
子どもにある種の影響を与えたりするっていいますね。
“異文化”を連れて来るというか。
- 土井
-
確かにそうですね。
「くじょうのオッチャン」っていうんですが、
私を散歩に連れて行くと言って、
麻雀屋やパチンコ屋に行ったりするような人でした。
- 残間
-
そういうオッチャンやオバチャンの影響って、
大きいんですよね。
- 土井
-
何で「くじょうのオッチャン」なのかも
分からないんですけどね。
- 残間
- どういう字を書くんです?
- 土井
-
それも分からないですけど、
とにかく「くじょうのオッチャン」なんですよ(笑)。
- 残間
-
そういう多彩な人の出入りのある家だったんですね。
話は戻りますが、
土井さんが料理を志すことになったきっかけって、
何だったんでしょう。
「土井勝の息子」という見られ方もして、
「料理」を意識をすることは多かったと思いますが。

- 土井
-
不思議なんですが、なぜか物心ついたころから
料理人になるとは思ってました。
ふだん父はあまり家にいなかったせいなのか、
父を追いかけていた、という面はあったかもしれません。
行きたいと言うと、
父は仕事の現場に連れていってくれたんです。
NHKの料理番組の収録にもよく行きました。
スタジオのすみに椅子を置いてもらって、
父を見ていたものです。
こういう事をしていたのは、兄弟では私だけでしたね。
- 残間
-
やっぱり興味があったんでしょうね。
それで大学に入ってから、フランスに留学することに。
- 土井
-
自分が何も出来ないということは、分かっていましたから。
まあ、さっき言ったように、そもそも
「料理」が何かも分かっていなかったんですが。
(続く)